wordbuff (wordbuff) wrote in tutor_me,
wordbuff
wordbuff
tutor_me

hi there

У меня есть материал для публикаций (книга не закончена и т.д.), но несколько дней случилась пауза потому что я стал пробовать на себе то, что прописал другим, еще раз.

3000 самых частых слов в большинстве их смыслов - достойная цель для начинающего, потому что они не произвольны, они обнаружены в результате компьютерного анализа и дают ученику свободу выражать практически все мысли (хотя не все кратко). Я стал экспериментировать с усвоением их на слух.

Начитывать самому толкования и примеры на английском не хотелось (десятки часов работы, если работать целый день, без перерыва - неделя начитывания), а потому я стал искать хорошие голоса для программ-говорилок (одна из лучших открытых называется "балаболка", написана нашими программистами). Английские голоса, не сильно искажающие короткие предложения, с разумными интонациями и достаточно чисто звучащие, я нашел. Объем однако остается большим.

    (а) если взять 3000 с их описаниями на среднем уровне, то получим порядка 12000 значений (т.е. строчки толкования + 1-3 примеров на каждое), что занимает порядка 40,000 строчек текста или 40-50 часов записи.
    Это примерно равно одному тому Гарри Поттера по объему.

    В принципе, это возможно для усвоения, потребует месяца-2х как минимум.
    Сначала будет чтение (с одновременным слушанием, возможно), потом просто слушание для напоминания.

    Можно ли сделать это основой "лексического" курса английского языка, частью, которую ученик сделает дома, оставив на класс только "активизацию" уже ему известного?

    [Кстати, я наконец отформатировал выборки и теперь "средние 3000" и "полные 3000" существуют в виде и простых html и простых текстовых файлов, подходящих как для чтения в браузере (с поиском), так и для скармливания в программы- говорилки.]

    (б) Если взять "полные" описания самых частых слов, с полным подробным объяснением всех их смыслов, фраз и идиом, то получим до 15,000 в сумме 5 ступеней, каждая из которых по 40-50 часов (650 самых-самых, потом еще 1200, потом еще 1500 и т.д. - при этом общее количество "смыслов" на каждой ступени примерно равно и составляет 6000-8000 единиц).

    Я хотел было сам себе прокрутить это множество (хотя сам английский знаю достаточно и свободно понимаю все эти вещи), чтобы уложить свое знание в голове получше, но боюсь этого было бы слишком много.
    Сам я по-английски могу слушать на скорости 130-140%, и мне было бы интересно пройти систематическое описание языка, хотя бы уже мне и известного (помню, насколько сильно лет 20 назад изменил мое представление о языке тогда только вышедший результат проекта COBUILD).


    (в) для французского - голос я тоже нашел - работу подобную (а) тоже можно сделать.

    -- "доим" интенсивно текст, который я читаю (см главу в моей книжке про "текст как корпус": делая компьютерный поиск на самые частые слова (примерно 3000), получаем набор предложений-примеров из текста.
    Это принесет компьютер автоматически

    -- делаем из этих текстовых файлов звуковые "балаболкой" (практически все программы-говорилки позволяют быстро записывать MP3 или WMA файлы: скажем, 2х-часовой файл она запишет минут за 5; это даст часа 2 работы щелкать мышью раз в 5 минут для целого; не автоматизируется под Уиндоуз (автоматизируется в Юниксе, но там качество доступных голосов ниже, нет 22khz, максимум - приятный 16khz британский голос) )

    -- читаем с одновременным слушанием, составляя в голове "полный потрет слова", как я описал в первой части книги (активное обучение на примерах уже понятных, дешифрованных во время первого чтения книги).

    -- затем слушаем еще несколько раз, для памяти.

    Можно было бы и на французском озвучивать словарь, но технически это труднее - придется делать работу руками, а не автоматически компьютерными скриптами, и это меня останавливает. Потому попробую "текст как корпус" на этой ступени.


Вот эти поиски, пробы и прикидки меня и заставили замолчать на некоторое время.

P.S. Замечание: общий принцип
Почему я вожусь с компьютерными скриптами и недоволен даже когда можно скопировать мышью?
Объем того, что надо сделать чтобы "выучить язык" достаточно велик. Как доказывает владение языками всех миллиардов населяющих Землю людей, голова, наша wetware, с задачей справляется, хотя в детстве у людей на напихивание в голову примеров правильного употребления носителями языка оказывается в несколько раз больше времени, чем у изучающих его взрослых.
(Поэтому, кстати, обречены призывы "делать как в детстве" - призывающие забывают, что 15,000 слов ребенок усваивает только годам к 14, и забывают как дети "отключаются" когда взрослые "говорят по-взрослому" на "неинтересные" - т.е. непонятные темы.
Понятно, что у взрослых учеников нет ни более десятка лет, ни возможности иметь при себе маму с папой, которые будут с ним каждый день когда надо разговаривать "по-детски")

Значит, надо искать методы более интенсивные. Например, я уверен, работающее на 100% выписывание фраз из текста растянет изучение на годы не потому что память не может, но потому что руки в тысячи раз медленнее. Так же со многими другими традиционными методами (вроде набора словаря из неинтенсивного чтения книг) Они работают, но потребуются годы.

Следовательно, надо оставлять себе реально обучающие фазы процесса и использовать все, что может дать компьютер для медленных частей их обеспечивающих. Вроде создания базы предложений-примеров из читаемой книги (механическая фаза), чтения ее с пониманием и созданием образа "полного портрета слова" в голове (обучающая, механически можно удалить строчки ненужных повторений, не более), начитывание образца произнесения (механически), слушания, повторения вслух и т.д. (обучающая).

Я много раз порывался записать несколько примеров "полного портрета слова", но это всегда упирается в огромное количество печатания: голова запоминает гораздо быстрее. Если вы понимаете "лингвистику" этого, вам достаточно увидеть примеры, и вы выделите сочетаемость, структуры сами. Для повторения достаточно мельком бросить взгляд на уже виденные образцы.

Как-то примерно так.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments